Previous Entry Share Next Entry
Серый Волк
edwpotapoff

Еще раз про СССР и сталинские репрессии

Существует способ борьбы с крысами на кораблях под названием «крысиный король». Крыс помещают в замкнутое пространство, они начинают борьбу за существование, поедая друг друга. В конце побеждает одна крыса, которая становится «крысиным королем». Виноваты ли крысы в этих условиях в том, что поедают друг друга? Виноват ли крысиный король в своей победе? Нет. Причина наблюдаемых явлений целиком лежит на организаторах действа. Далее крысиного короля можно использовать для борьбы с крысами на небольшом корабле. Если корабль большой, то он успевает обзавестись потомством и на этом борьба с крысами заканчивается.

Внешние обстоятельства привели к тому, что СССР пережил аналогичные периоды в своей истории. Он начался с Гражданской войны – открытой борьбы всех против всех. Сталинский период можно считать скрытым продолжением борьбы всех против всех. С приходом во власть Хрущева внутренняя борьба ослабевает и начинается период роста коррупции, который заканчивается ее победой и развалом СССР. Можно ли было избежать этого сценария? Да, если бы с ослаблением репрессий началась передача власти народу – естественному носителю социалистической этики, не подверженному коррупции, т.е. если был бы реализован лозунг «Вся власть Советам!». Далее более подробно рассмотрим внешние обстоятельства, которые привели к распаду СССР.


История мира – это история прогресса ценностей, превращающихся в традиционные механизмы человеческого взаимодействия. Эта история насчитывает несколько революций. Для нас, прежде всего, первая революция связана с авраамическими религиями: иудаизмом, христианством и исламом. Вторая была протестантской, а третья — Великой Октябрьской социалистической революцией, образовавшей СССР. Вот неполный список ценностей, которые принесла человечеству последняя. Восьмичасовой рабочий день. Ежегодный оплачиваемый отпуск. Бесплатное общее, профессиональное и высшее образование. Бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Бесплатное медицинское обеспечение. Бесплатное жилье. Равенство мужчин и женщин. Но если СССР был настолько прогрессивен, тогда почему он распался?

Причиной распада СССР явилось то, что он был рожден вследствие геополитических факторов. К началу XX века гегемонии Англии в мире начали угрожать две быстро развивающиеся империи – Российская и Германская. Лучшим решением этой угрозы было столкновение двух империй между собой – и Англии удается это сделать. В 1905 году между Германией и Россией был заключен союзный договор, но в 1907 г. Англия обещает уступки России в Тибете, Афганистане и Персии, тем самым втягивая ее в свой союз с Францией. В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. За это Францией и Англией ей были обещаны Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы.

Изначально этот текст был написан из идущего еще со школьной скамьи убеждения, что в феврале 1917 г. была буржуазная революция. Из такой постановки вопроса следует, что нарожденный класс буржуазии свергнул монархию, что в корне неверно. Монархия была свергнута самыми низами: крестьянами, солдатами, которые в основной массе представляли крестьян, и рабочими, еще вчера бывшими крестьянами. Власть знала о настроении в низах и искала способы предотвращения бунта.

Для правительства естественный способ предупредить революцию состоял в заключении сепаратного мира с Германией. 3 октября 1916 года правительство Б. В. Штюрмера передало в Вену и Берлин русские условия мира. Сведения о сепаратных контактах стали известны союзникам по Антанте, и английский посол Д. Бьюкенен установил контакты с либеральной оппозицией с целью добиться отстранения Б. В. Штюрмера. Вдова великого князя Павла Александровича, княгиня Палей, вспоминала: «Английское посольство по приказу Ллойд Джорджа сделалось очагом пропаганды. Либералы – князь Львов, Милюков, Родзянко, Маклаков, Гучков и т. д. постоянно его посещали. Именно в английском посольстве было решено отказаться от легальных путей и вступить на путь революции».

1 ноября 1916 года П. Н. Милюков произнес в Думе свою знаменитую речь, обвинив премьер-министра Б. В. Штюрмера в предательстве. Cоциальный конфликт в условиях войны приобрел еще одно измерение: крестьяне-фронтовики обвиняли дворянскую элиту в измене. Речь П. Н. Милюкова послужила «официальным подтверждением» этих подозрений и подлила масла в огонь ненависти. 16 декабря 1916 г. заговорщиками был убит Распутин. Среди заговорщиков был офицер британской разведки Освальд Рейнер. Старец выступал за мир, за то, чтобы землю отдали крестьянам. Как видите, это предложение совпадает с предложением Ленина для захвата власти и, следовательно, является предложением, которое могло спасти власть. Таким образом, по крайней мере Англия, имеет прямое отношение к тому, что случилось в феврале 1917 г. в Российской Империи, к ее развалу.

Прием со сменой власти в России Англия уже использовала до этого. Когда Павел I в союзе с Наполеоном угрожал интересам Англии в Индии, он был убит заговорщиками при поддержке английского правительства. В итоге вместо похода на Индию в российской истории была Отечественная война 1812 г. с Францией. Следующее за ней восстание декабристов 1825 г. тоже было осуществлено при финансовой поддержке Англии.

Видя это, Германия в 1917 г хватается за соломинку и поддерживает Октябрьскую революцию. В свою очередь, это уже не устраивает Антанту, и в России начинается гражданская война, фактически завершившаяся только перед началом ВОВ. Например, в 1937 г. был арестован Тухачевский, готовивший очередной переворот при поддержке европейских держав. А вот два любопытных документа найденных в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ. 1. Сообщение германского консула в Женеве – отделу военной разведки МИД (8 января 1940 года): “Агент во Франции сообщает, что англичане планируют через группу Троцкого во Франции установить связь с людьми Троцкого в самой России и попытаться организовать путч против Сталина. Эти попытки переворота должны рассматриваться как находящиеся в тесной связи с намерением англичан прибрать к рукам русские нефтяные источники. Крауэль”.
2. Оберфюрер СС Р. Ликус – министру иностранных дел Германии И. фон Риббентропу: “Английской стороной будет предпринята попытка мобилизовать группу Троцкого, то есть IV Интернационал, и каким-то способом перебросить ее в Россию. Агенты в Париже сообщают о том, что Троцкий с помощью англичан должен будет вернуться в Россию, чтобы организовать путч против Сталина”. Таким образом, внутренняя борьба в СССР с заговорами не является мифической.

У нас принято сваливать вину за жертвы того времени на большевиков, но в действительности их следует отнести на совесть Англии и Франции. Следующей жертвой этой борьбы стала сама партия большевиков. В условиях постоянной угрозы военного переворота любое инакомыслие могло служить индикатором его подготовки. В результате сформировалась нетерпимость к инакомыслию, марксизм превратился в догму, и когда пришло время творчески его переосмыслить, коммунистическая партия не смогла этого сделать.

В начале 1991 года советский народ поддержал распад СССР, для того чтобы приобрести еще одну ценность, которой у него не было, – свободу мысли, но не отказался от уже завоеванных ценностей. Последнее обстоятельство будет проблемой (а возможно, трагедией) для людей во власти, считающих, что СССР был разрушен для того, чтобы они могли воровать. Сохраненные ценности станут причиной восстановления СССР, но без коммунистической партии, не справившейся с ролью направляющей силы. СССР будет восстановлен в более широких границах, чем прежде. С Босфором и Дарданеллами в составе с дружественной Турции. Это видно по ЕС, неудачно пытающемуся объединится на основе либеральной идеологии, но пропитанному социалистическими ценностями, и по Ближнему Востоку, раздираемому военными конфликтами, в т.ч. арабо-израильским.

UPD. Свободу мысли с распадом СССР приобрело не только постсоветское пространство, но и мир в целом. Вспомним, что репрессии по отношению к инакомыслию проявлялись как в СССР, так и в США после окончания Второй мировой войны. Эффективность сталинской модели социализма не трудно проверить логически. Таким образом, ничто в мире сейчас не мешает вернутся к ней вновь.

UPD2. Очень много выходит материалов про “спонсоров” Великой Октябрьской революции. Но она не была бы возможна без Февральской революции. Ее, в противоположность второй революции, рассматривают исключительно как результат внутренних процессов в Российской Империи, т.е. совершают методологическую ошибку – исключают из рассмотрения основных субъектов того времени Англию и Францию.

UPD3. Допустим невероятное – Англия и Франция не сыграли никакой роли в Февральской революции. Но даже в этом случае, договоры с ними об условиях вступления Российской Империи в Первую мировую войну на стороне Антанты имеют до сих пор значение.

UPD4. Если согласиться с наличием «объективных» причин распада Российской Империи, мы получим, что, втягивая Российскую Империю в Мировую войну, Англия и Франция отлично знали о ее внутреннем состоянии и могли предполагать, чем для нее может кончиться эта война. Поэтому с большой вероятностью они изначально не рассчитывали исполнить взятые перед Российской Империей обязательства.

UPD5. Рассмотрев более подробно ход Февральской революции, можно сделать однозначный вывод, что революция была заложена противоестественным выбором союзников Российской Империи в лице Англии и Франции. В случае сохранения союзнических отношений с Германской Империей, если допустить, что Первая Мировая и в этом случае состоялась, противником России была бы не технически превосходящая ее Германия, а более отсталая Турция.

Выбор союзников, Англии и Франции, в надвигающейся войне (учитывая, что в критический момент они поведут себя так, как повели), однозначно приводил к власти большевиков. Это была единственная сила, которая имела решение проблемы сжатия и имела волю заключить мир в убийственной для России войне, в то время как Временное правительство возникло на почве сохранения России в войне на стороне Антанты. Англия и Франция отвечают не только за свои обещания Российской Империи, но и за поддержку Белых в Гражданской войне, не говоря уже о прямом вторжении.

Оригинал

?

Log in