Previous Entry Share Next Entry
Серый Волк
edwpotapoff

Пятая колонна с Неглинной. Разоблачение разоблачителя.

Марат Селезнев из Lenta.ru разоблачает мифы о ЦБ РФ используя оборот "на самом деле". Что же, давайте проверим на самом ли деле так, как утверждает Марат Селезнев. Познакомиться с его «разоблачением» мифов можно здесь.

Миф номер 1: «ЦБ — филиал ФРС США»

Обвинители утверждают, что ЦБ РФ финансирует экономику США. Опровержение от Марата – ЦБ является российской структурой. Но это никак не опровергает обвинение обвинителей. Как видим, принадлежность ЦБ РФ к России пока не особо мешает снабжать финансами экономику США.

Миф номер 2: «Банк России не подчиняется России»

Обвинители: ЦБ — независимая структура, не подчиняющаяся никому. Регулятор не является органом государственной власти, а значит, не может быть подотчетным российскому государству. В законе о Банке России ясно сказано, что ключевым элементом его правового статуса является принцип независимости. Там написано, что ЦБ — особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом выпуска денег и организации их обращения. Конституция также отделяет Банк России от федеральных, региональных и местных органов власти.

«Разоблачение» от Марата: ЦБ подотчетен Госдуме. Нижняя палата парламента назначает председателя ЦБ, членов совета директоров, рассматривает годовые отчеты регулятора. На основании предложения Национального финансового совета Дума вправе привлечь Счетную палату к проверке Банка России

Да, теоретически, ЦБ подотчетен Госдуме и она может навести в ЦБ РФ порядок и даже изменить полностью закон о ЦБ. Что мы имеем в реальности? ЦБ РФ финансирует экономику США, а Госдума никак этому не мешает. Увы, из этого следует, что причину бед надо искать в Госдуме. Иначе говоря, в думах, которые нас посещают относительно финансовой политики. И здесь пример дум Марата весьма ярок.

Миф номер 3: «ЦБ убил экономику России»

В этом месте я вынужден подкорректировать подмену обвинения выданного Маратом. Он выдает в качестве обвинения лишь 17% годовых в декабре 2014 г. На самом деле у обвинителей обвинение в высокой ставке процента вообще, а не только в указанный момент времени.

В связи с этой корректировкой обобщим и «разоблачение» от Марата: высокий процент – это вынужденная мера, стабилизирующая валютный рынок.

Согласимся с Маратом. Действительно, в условиях, когда ЦБ РФ финансирует экономику США, в национальной экономике никак не получится установить низкую ставку процента. Наша экономка в условиях недофинансирования своего развития проигрывает на внешних рынках, в результате баланс внешней торговли изменяется не в нашу пользу. Это приводит к снижению курса рубля, к нестабильности на валютном рынке и к защите от нее высоким процентом.

Высокий процент убивает экономику России, а «вынужденная» мера не такая уж и вынужденная. Ведь ЦБ РФ никто не вынуждает финансировать экономику США, а не собственную. А Марата никто не заставляет думать, что «вынужденная» мера реально вынужденная.

Чуть не пропустил. У Марата еще одно «разоблачение» того, что ЦБ РФ убивает экономику РФ высокими процентами: Все это уже было реализовано в позднем СССР — ставка под 2-3 процента, доступные кредиты, но советскую экономику это не спасло.

Может, Марат, в позднем СССР было что-то сломано? Ведь до этого момента низкие проценты исправно служили экономике СССР. Вот и современной западной экономике низкие проценты не мешают, даже отрицательные рискнули ввести. Может было сломано умение сопоставлять и делать выводы?

Миф номер 4: «Банк России обвалил рубль»

Обвинение: ЦБ своими злонамеренными действиями привел к девальвации рубля.

Марат: ЦБ не может противостоять обвалу рубля

Да, в условиях финансирования ЦБ РФ экономики США, а не собственной, он не может противостоять обвалу рубля. Но финансировать экономику США нас никто не заставляет.

Миф номер 5: «Нас спасет печатный станок»

Обвинители: Подрывная деятельность Банка России привела к тому, что экономика страны оказалась обескровленной. Компании не в состоянии брать дорогие кредиты, а население тратит все меньше и меньше. В таких условиях лучшим лекарством является эмиссия. Нужно включить печатный станок на полную мощность, насытив всех рублями. Слова о том, что безудержный выпуск новых денег приведет к гиперинфляции — просто ересь и чушь.

Марат: наращивание необеспеченной денежной массы неизбежно ведет к росту цен.

Необеспеченной – да. Но Марат снова сделал подмену. Обвинители не говорят о росте необеспеченной массы денег. Они говорят о росте массы денег под инвестиционные проекты, которая будет обеспечена будущими товарами и услугами, а на начальном этапе облигациями, обеспеченными будущим ростом.

И вот самое интересное, что же, по мнению Марата, является «обеспеченным» ростом денежной массы? Оказывается валютные резервы. Иными словами, политика финансирования экономики США. И с каких это пор обеспечением национальной валюты является иностранная экономика, а не собственная?


?

Log in