Previous Entry Share Next Entry
Серый Волк
edwpotapoff

Коррупционная этика vs социалистическая этика

Социалистическая (антикоррупционная) этика – поведение, исходящее из общественного блага. Коррупционная (капиталистическая) этика – поведение, исходящее из личного обогащения. Изначально основанием власти является проведение общественного блага, т.е. социалистическая, антикоррупционная этика. Ввиду отсутствия эффективных механизмов контроля над властью, начальная власть подвергается коррупции, элита все больше начинает действовать в интересах собственного обогащения, а основанием коррупции становится насилие (власть). Такое общество через некоторое время распадается ввиду того, что скорость роста потребляемых ресурсов превышает скорость роста добываемых ресурсов. Это явление называется «Сжатием». Образцом подобного общества является древний Рим. После распада такого общества, из-за отсутствия альтернатив, наступает его деградация, а не переход по Марксу к более прогрессивному общественному устройству. После распада древнеримского общества в Европе наступил период, называемый в истории «Темные века».

Следующий этап развития коррупционной этики – это подхваченная иудеями в Вавилоне идея, что источником богатства является частная инициатива. К XIX веку рационально обоснованный вариант коррупционной этики трансформировался в либерализм. Сталкивается ли либеральное общество с проблемой Сжатия? Прежде чем ответить на этот вопрос, проследим развитие Сжатия на примере Российской Империи и крепостного права.

Поместное землевладение получило развитие в княжестве Московском как система вознаграждения богатством за военную или гражданскую службу. Служилое поместье в Русском государстве XV века представляло собой земельный участок, находящийся в собственности государства, населённый изначально свободными людьми, сельскохозяйственными работниками — «крестьянами», обязанными отчислять определенную долю своих сельскохозяйственных доходов не в государственную казну, а в пользу помещика. Раздача поместий была вызвана недостатком наличных денежных средств, чтобы оплатить услуги лиц, несущих военную или бюрократическую службу государству.

Крепостное право послужило основой для формирования элиты российского общества — дворянства. Далее, вследствие демографического фактора, происходит процесс его Сжатия, что приводит к усилению крепостного права. Численность крестьянства и численность дворянства увеличивается при тех же земельных ресурсах. Становится все больше мелкопоместных дворян, они разоряются, а крестьяне становятся малоземельными и все больше голодают. Отмена в 1861 г. крепостного права не решает эти проблемы, т.к. для крестьян основным способом воспроизводства остается обработка земли, а разорившиеся дворяне, образовав класс интеллигенции с низкими доходами, по-прежнему недовольны сложившимся положением. Логичный конец процесса Сжатия — разрушение общества и, переход к появившейся к этому времени альтернативе, обществу, основанному на социалистической этике — СССР.

В это же самое время (1480 – год освобождения Руси от ига Золотой Орды, а в 1492 году Колумб отправляется открывать Америку) Западная цивилизация переходит к эпохе больших географических открытий, что позволяет избежать эффекта Сжатия, феодальное право трансформируется в либеральное право, которое, кажется, за счет открывшихся ресурсов, не обладало дефектом Сжатия. Казалось, что двигателем либерализма является НТР. Но в реальности НТР служило лишь инструментом для захвата новых ресурсов. Это проявилось в Первой Мировой войне (а потом и во Второй). К началу XX века Германская Империя, обладая всем арсеналом НТР, тем не менее, не имела доступ к захвату колоний, что послужило причиной для Первой Мировой войны. Российская Империя тоже не имела доступ к захвату колоний, поэтому либеральное решение – простая отмена крепостного права – не могло ее спасти. Примером может послужить попытка Столыпина переселить крестьян в Сибирь. Для них в Сибири не нашлось достаточного количества плодородных земель, и они вернулись назад, в отличие от западных колонистов, которые неуклонно расширяли ареал своего обитания.

Есть некая иллюзия того, что либерализм не обладает дефектом Сжатия, что достаточно НТР, открывающей новые и новые горизонты, для удовлетворения потребностей либеральной элиты в сохранении своего доминирующего статуса. Чтобы развеять ее, обратим внимание на следующие вещи. Коэффициент Джини, показывающий пропасть между доходами самых бедных и самых богатых, все более увеличивается. Это значит, что самые богатые становятся все более богаче, достояние богатых переходит к самым богатым, ну а бедные становятся просто еще беднее. Обратим внимание на «новых русских», оставивших свой бизнес в России и перебравшихся с украденными капиталами на Запад. Казалось бы, достаточно вложиться в НТР, если она столь прибыльна, все условия для этого на Западе, кажется, должны быть, и можно получать свой законный процент с капитала. Но оказалось, что «золотые жилы» достаточно редки и доступ к ним ограничен. Тот бизнес, который достается «новым русским» на Западе, позволяет лишь еле сводить концы с концами и приводит к разорению. Они попадают в общий тренд, в котором капиталы «новых русских», какой бы национальности они не были, перетекают к, условно, «старым евреям». Такие компании, как Google или Apple, возможно, дают некоторое преимущество перед менее гибким обществом, но они никак не решают проблему Сжатия коррупционного общества. Обратим внимание, в конце концов, на Джо Байдена, у которого тоже, судя по всему, нет доступа к «золотой жиле» на Западе и он спешно, без всякого зазрения совести пристраивает своего сынку на новой вотчине, на Украине.

Таким образом, к настоящему моменту весь мир столкнулся с невозможностью разрешить проблему Сжатия, с которой столкнулась Российская Империя в конце своего развития. Общество, в основании которого лежит коррупционная этика, стремление к личному обогащению, сталкивается с проблемой Сжатия из-за закона увеличения потребностей его элиты. Это мы хорошо видим по российской элите: зарплаты высших чиновников растут, несмотря на падение ВВП. Деградация выросшей пирамиды иерархии личного потребления через Мировую войну, как это уже происходило во время Первой и Второй мировых войн, невозможна вследствие наличия ядерного оружия и риска уничтожения всего человечества. Захватывать особо нечего. Россия, как и Китай, и так принадлежат либеральному миру. Существуют фантазии элиты на счет искусственного ограничения численности населения Земли. Такой подход подрывает базу пирамиды, что элиту никак не может устроить. Зато история знает примеры уничтожения верхушки пирамиды – элиты, как это сделал диктатор Сулла в древнем Риме. Верхушка пирамиды срезана, пирамида снова может расти, а коррупционное общество продлевает свое существование. В капиталистическом обществе встроен “естественный механизм” разрушения сверхвыросшей пирамиды – крупный экономический кризис, такой как Великая депрессия. В последние экономические кризисы состояния миллиардеров только росли. В Великую депрессию биржевые спекулянты выбрасывались из окон высотных зданий, 8 миллионов жителей исчезли из поля зрения американской статистики в неизвестном направлении, а коэффициент Джини снизился. Но каждый такой кризис – это повод для перехода к социалистическому обществу.

Проблемы первого социалистического общества, СССР, и их решение.

Первая проблема. Из-за враждебного окружения СССР не мог решить проблему выживания без насилия и выстраивания жесткой системы управления во главе с КПСС ввиду необходимости проведения политики относительно больших затрат (Гражданская война, ускоренная индустриализация, ВОВ, гонка вооружений). Эта проблема решается естественным образом. Вместе с исчезновением либеральной иллюзии соперник тоже исчезает.

Вторая проблема, следствие первой, заключается в том, что власть в СССР осуществлялась через диктатуру коммунистической партии, которая со временем подверглась коррупции, а под диктат уже коррупционной коммунистической партии общество распадается и возвращается к коррупционному, проедая социалистическое наследство. Решить эту проблему можно через развитие демократии и передачи власти народу. Коммунистическая партия выполняла очень важную роль в Советском Союзе, она контролировала этику. Эту роль можно передать народу через случайно (чтобы предотвратить возможную коррупцию) выбираемые из его лучших представителей советы по этике, которые будут контролировать соблюдение антикоррупционной этики во всех институтах власти.

Решив эти две проблемы, у общества, основанного на социалистической этике, остаются одни преимущества по сравнению с либеральным обществом. Это не имеющая частных владельцев и, следовательно, не забирающая себе процент, т.е. бескоррупционная денежная система, и, следовательно, позволяющая направлять большие средства на НТР. Отсутствие сверхжесткой системы управления открывает дорогу инициативе. Более мощные социальные лифты, позволяющие людям подниматься по социальной лестнице благодаря своим способностям, а не богатству их родителей и, следовательно, более эффективное использование человеческих ресурсов. Способность концентрироваться на наиболее важных общественных задачах. И т.д. и т.п.

Оригинал

?

Log in