Previous Entry Share Next Entry
Серый Волк
edwpotapoff

Коллапс российской власти

Либерасты кровью писают, радуясь проблемам в Венесуэле, и приводят ее в качестве очередного примера несостоятельности идеи социализма. К их сожалению, пример, как и сложная статистическая выборка с вычислением корреляции, не является доказательством. Необходим разбор логики системы и уже после ее разбора делать вывод о причинах неудач. Нет такого разбора - значит, нам пытаются повесить лапшу на уши.

Разбирая причины разрушения СССР, мы видим, что они заключаются в волюнтаризме власти. В невозможности донести обществом до власти информацию об ошибочности ее решений. По иному, причина развала СССР, говоря очень общими словами, в излишней централизации власти в отсутствии качественных фильтров для ее решений - неких демократических институтов.

Современная российская власть имитирует демократию, но посмотрим на качество ее институтов. Например, возьмем ЦБ, который отвечает за денежно-кредитную политику в государстве. Эльвира Набиуллина выпустила ролик с собственным участием, где она объясняет текущую политику ЦБ. Но давайте попытаемся ей задать дополнительный вопрос, почему одновременно с низкой инфляцией нам бы не поставить цель добиться и низкой ставки процента? Увы, в ее ролике мы не получим на него ответ.

Не получим ответа мы и от ЦБ. Вывод - ЦБ не обладает необходимым качеством, чтобы быть независимым демократическим органом, который кардинально может влиять на политику в государстве. Косвенный ответ на поставленный вопрос Набиуллина дает, говоря о необходимости "структурных реформ", но в чем они должны заключаться она даже не пытается расшифровать, не имея своего мнения и сваливая эту проблему на кого-то другого.

Ок, нашли, кто будет решать эту проблему - товарищ Кудрин с его Центром стратегических разработок. К нашему сожалению, Кудрин является либералом, а найти более зашоренных людей, чем либералы, сейчас трудно. Через неделю товарищ выдает решение - необходимо снижение дефицита бюджета. Поможет ли это снизить ключевую ставку до приемлемых 1-2%, Кудрин не отвечает. Молчит и Эльвира Набиуллина о том, соответствует ли вывод Кудрина ее ожиданиям структурных реформ.

Попытаемся спросить в ГД, которая отвечает за качество работы российских институтов власти, пишет и утверждает законы об их работе, почему ЦБ, по факту, является лишь неким бюрократическим органом, а не независимым органом, могущим иметь и отстаивать свое мнение? Получим ответ, что ГД не является контролирующим органом по отношению к другим органам власти. Ик.

Может быть президент, на котором сходится власть в централизованном государстве, возьмет на себя смелость ответить на поставленные вопросы? Нет, он собирает экономический совет при себе, представленный из людей различных взглядов и разводит руками, указывая на то, что эти люди ни о чем не могут договориться.

?

Log in