Previous Entry Share Next Entry
Серый Волк
edwpotapoff

Вирус «своя рубашка ближе к телу»

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Мы тогда еще не знали, что это очередное событие в ряду украинизации советского народа: ничего не знаю, моя хата с краю. Хотя, это вирус всегда с нами жил: своя рубашка ближе к телу. Мы решили сэкономить и не знали, что за эту экономию придется платить и платить. Войнами в Чечне, в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, в Грузии, сейчас еще на Украине, терактами по всей стране, межнациональными конфликтами в Средней Азии, разгулом национализма и переселением русских из национальных республик, продвижением НАТО на Восток.

Помню советское сознание. Нас тогда интересовали события во всем мире. Но случилась Перестройка. Нам объяснили, что гуманно думать лишь о семье, близких, хлебе насущном и своей рубашке, что борясь за справедливость во всем мире, мы превращаемся в убийц и оккупантов. Наше сознание сузилось и стало провинциальным, не способным видеть перспективу. Если зайти на американский игровой сервер, там где в чатах тусуется молодежь, поддерживающая Сандерса и Трампа, то удивляешься тому, что они перечисляют политические события в мире из мест, о которых ты ничего и не слышал. Такими были и мы, только 25 лет тому назад.

Русская Весна перевернула наше провинциальное сознание, снова вернув его на глобальный уровень. Его света хватило на Сирию. Но что будет дальше? Будет ли оно дальше светить, решая мировые проблемы, или затухнет на уровне региональной державы? Ведь вирус «своя рубашка ближе к телу» не спит? Вот он проявился в обмене с Надеждой Савченко. За время ее суда она превратилась в символ того, что нацистские преступники будут наказаны. Но снова победил вирус «своя рубашка ближе к телу». Нам снова объяснили, что мы спасаем двух наших, забыв добавить, что, за одно, и предаем надежду миллионов наших на Украине.

?

Log in